Традиции и обряды свадебных церемоний в Украине

В Украине живет в основном очень суеверный народ, который старается придерживаться всех традиций, связанных со свадьбой, ведь они считают, что от этого зависит и счастливая жизнь молодых.

Украинские свадьбы славятся тем, что на них можно услышать такое выражение как: Горько!!! У многих возникает вопрос, откуда же пришло данное слово и почему именно горько, да еще и на свадьбе. На самом деле эта традиция пришла к нам еще с давних времен. Суть ее заключалась в том, что к каждому гостю должна была подойти невеста и предложить выпить водки, в руках у нее был поднос, на который они должны были положить деньги и после выпитой стопки крикнуть Горько, что означало, что он выпил водку, а не простую воду. После этого он мог поцеловать невесту. Так она обходила каждого. Если же гость не положил денег, то он не целовал невесту, а просто пил водку и говорил горько. С течением времени, эта традиция усовершенствовалась, и теперь все кричат горько, что бы насладиться поцелуями жениха и невесты. Иногда в Украине горько кричат не только жениху и невесте а и свидетелям, а иногда и родителям молодых.
Так же очень часто мы встречаем такую традицию. Невесте необходимо при себе иметь что-то голубое, старое, одолженное и новое. Возникает вопрос, для чего это все и откуда взялось и пришло к нам. Эта примета пришла к нам еще со старых времен с Англии. Когда-то были так называемые Викторианские времена. Именно с того времени, все невесты, что бы следовать всем новшествам и традициям на свадьбе одевались так, что бы соответствовать им. Невеста могла  взять либо старинное семейное украшение или же вообще свадебное платье своей матери или даже бабушки. Данный обряд символизировал и напоминал невесте о ее семье и ее прошлой жизни. Новым для невесты могла стать фата или же свадебное платье. Данные атрибуты должны были сделать брак невесты счастливым и удачным. Одолженное обычно было что-то в виде платка. Оно должно было напомнить невесте о ее друзьях и близких и о том, что ей есть на кого положиться. Голубую обычно выбирали подвязку невесты, которая означала верность и преданность. Также была традиция и со свадебными туфлями. Для того, что бы невеста, после замужества жила в достатке ей в свадебную туфельку клали серебряную монету.
Украинский народ большое значение придает и рушнику, его заранее вышивают перед свадьбой. Если кто-то не знает, то рушник – это такое полотенце, которое обычно вышивается вручную, специальными узорами, которые имеют свои значения и смысл. Рушник сопровождал многие народы от начала жизни и до смерти. Было огромное количество разнообразных праздников (масленица, троица, Рождество и многие другие праздники), которые нуждались в присутствии вышитого рушника. Перед свадьбой, невесте необходимо было вышить вручную рушник для каждого гостя и потом подарить ему, ведь так велит старинный обряд. Так же всем известно, что родители должны встречать жениха и невесту с караваем, который они держат на вышитом рушнике. Так же иконы, которыми благословляли молодых, покрывали вышитыми рушниками. На сегодняшний день рушники тоже используют, только их не вышивают, а покупают.

Традиции, связанные с караваем и для чего они нужны.
Существует такая традиция в Украине, как встречать молодых супругов с караваем, который родители жениха и невесты держали на вышитом рушнике. Затем молодожены должны были откусить каравая, не используя при этом руки. Тот кто откусил больше и был главой семьи.

Практически каждая традиционная украинская свадьба проходит с таким обрядом как кража свадебной туфельки невесты. Помимо этой традиции еще на Украине любят красть невесту и требовать за нее выкуп. Очень многие народы не понимают таких обрядов и считают, что так они выманивают деньги или хотят напоить кого-то. Все это не так, просто многие хотят расслабиться на свадьбе и повеселиться, поднять всем присутствующим гостям настроение. Ведь без конкурсов и игр свадьбы были бы скучны.
Есть еще и такая традиция, которая, наверное, у Украинцев считается самой веселой – это когда зять моет любимой теще ноги и обувает ее. Давайте детально опишем каждый шаг последовательности этой традиции.
•    Жених должен снять с ног тещи ее обувь;
•    Он должен помыть ей ноги (чаще всего, он просто льет воду на ноги);
•    Зять должен для своей любимой тещи купить и подарить ей новую пару обуви;
•    Затем они встают и идут в пляс, где теща оценивает подарок и говорит впору ей обувь или нет.

Суть данного обряда заключается в том, что зять таким способом показывает теще свое отношение к ней. Для того, что бы сделать этот обряд веселее и интересней, жених вначале дает теще или старую обувь или сапоги 55 размера. Также может взять топор и припугнуть, что теща забыла ногти обрезать, и он ей сейчас поможет.

Свадебный букет невесты.
Бросание букета украинцы переняли у западных народов. Эта традиция достаточно новая. Смысл заключается в том, что невеста должна собрать всех незамужних девушек и бросить через голову им свой свадебный букет. Той девушке, которой повезет поймать букет, выпадет честь первой среди всех присутствующих гостей выйти замуж и создать семью. Невеста, для того что бы повеселить немого гостей, так же может проиграться перед бросанием букета с девушками. Она говорит раз, два, три и не кидает, так можно проделать пару раз и в неожиданный для них момент бросить букет далеко в толпу.
Свадебная подвязка невесты.
Как и невеста, жених так же собирает всех своих неженатых друзей или иными словами холостяков и бросает им через голову подвязку. Первым жениться и наконец-то создаст семью тот, кто первым поймает ее. Но перед тем как бросать подвязку, ее вначале нужно снять с невесты. Обычно этот обряд делают в сопровождении с музыкой и перед всеми гостями. Невеста должна запустить жениха под свое платье, а он должен зубами снять с ее ноги свадебную подвязку. Конечно, иногда бывает и так, что эта подвязка снимается наедине или же в первую брачную ночь. Все зависит насколько скромные жених и невеста.
Свадебная традиция – снимание фаты.
Обряд снимание фаты с невесты еще с давних времен считался самым красивым и необычным. Правда, в старые времена, у невесты не было фаты, вместо нее у нее был сплетенный венок с ленточками, который снимали, а затем расплетали волосы невесты. Во многих регионах Украины фату с невесты должна снимать мама жениха, а иногда это делает и сам жених. Все церемония снятия фаты сопровождается красивой национальной песней, иногда ее поют присутствующие подружки невесты. Затем на голову невесте завязывают платок, а с фатой она танцует, приглашая по очереди незамужних девушек и прикладывая к их голове фату. Этим она символизирует, что она уже не девушка, а замужняя женщина и таким способом она прощается со своими подругами и своей свободной прошлой жизнью. С этого момента она считается полноправной хозяйкой в доме жениха.
В Украине, когда наступает конец свадебного торжества, накрывается сладкий стол и происходит еще одна традиция – разрезания каравая. Принимают участие в этом обряде жених и невеста, которые разрезают каравай так, что им достается его сердцевина. Затем сваты весь остальной каравай делят на всех присутствующих гостей и раздают каждому равное количество. Иногда бывает так, что вместо каравая всем гостям раздают булочки.

Понравилось? Расскажите друзьям: