Свадебные традиции и обряды в Турции

Еще с давних времен в Турции в брак вступали как девушки так и парни в очень юном возрасте. Так если взять и посмотреть статистику, то можно четко увидеть, что в 22 года уже у большинства турецких женихов, была своя семья. Девушек обычно готовили к свадьбе к семнадцати, двадцати годам.

Турция славится тем, что очень строго относятся ко всем обрядам и традициям. Так во многих районах Турции придерживаются такой традиции как последовательный брак. Суть этой традиции заключается в том, что родители, если имели несколько дочерей, то должны были выдавать их замуж, строго придерживаюсь возрастной очередности. Так они не имели права выдать свою младшую дочь замуж, если старшая еще была незамужней.
Спокон веков в Турции самым главным был мужчина, и его слово было законом, женщина не имела права на свое мнение, она выполняла пассивную роль. Невесту сам себе жених не выбирал, также как и невеста не выбирала себе жениха. Все происходило следующим образом. Родные и близкие родственники жениха, могли годами присматриваться к избраннице и ее семье. Очень многое значение имело то, насколько богата семья будущей невесты и каков ее социальный статус. Родня жениха обычно выбирала невесту из семьи равной ей по своему статусу или же на статус выше. С давних времен считалось, что только такие браки могут быть счастливыми и благополучными. После то, как все останавливаются на выборе той самой единственной невесты, жених идет свататься к ее родне. Родители и близкие невесты должны только огласить свое решение, давать добро на этот брак или же отказаться от такового.
Такая традиция как сватовство еще применяется в Турции, хотя очень многие семьи возникают вследствие знакомств, которые произошли как-то внезапно или случайно. Это все связано с тем, что на сегодняшний день Турция считается страной, где происходит урбанизация городов и очень многие начинают копировать поведение европейцев.
Теперь давайте детально рассмотрим, как в Турции проходит само сватовство или как его называли турки – дунур гезме. Все происходило следующим образом: свахи жениха приходили в дом к выбранной ими невесты, где сразу же оповещали семью невесты о своих намерениях, там они  нахваливали своего жениха и представляли его в лучшем свете, а также расспрашивали о молодой. После долгих обсуждений родители молодой должны были дать свой ответ, после чего в дом к невесте приходил уже жених и официально просил руки и сердца у невесты.
После того как успешно было проведены сватанья, молодые переходя к подписанию брачного договора, в Турции его еще называют Сэз Кисими. У этого народа такой договор подразумевает под собой так званую помолвку. Весь процесс происходит следующим образом: со стороны жениха и невесты собираются самые близкие и родные люди, жених с невестой при этом должны поцеловать руки своих родителей и раздать всем присутствующим восточные сладости. В конце празднования молодой должен подарить своей суженной платок из шелка и преподнести красиво обручальное кольцо, которое должно быть из золота. Таким жестом он говорит и доказывает, что у него только серьезные намерения и планы. С того момента, как невеста приняла от жениха его предложения и подарки договор можно считать утвержденным.
На сегодняшний день такой обычай как выкуп невесты, практически утратил свое значение, он, конечно, присутствует, но вместо того, что бы отдать за молодую девушку серьезные дары, сейчас обходятся лишь символическими подарками для матери невесты.
Давайте также вспомним о таком обряде как обручение, после того как произошло обручение родственники и близкие со стороны жениха должны подарить невесте Таки – это очень красивое символичное украшение. Далее старейшина призывает к себе молодых, и говорит им свои пожелания и наставления в молодой супружеской жизни. Затем он по очереди должен надеть им обручальные кольца.
После обручения должно пройти определенный срок, а потом справляется свадебное торжество. Этот срок устанавливают семьи жениха и невесты, а так же он зависит и от того в каком городке они находятся и какие традиции там существуют. Если же невеста не прошла так называемый испытательный срок временем, то она может разорвать обручение и должна в обязательном порядке отдать все подарки которые ей были вручены родными жениха. В случаи, если жених поменял свое мнение и отказывается жениться, то все подаренное остается у невесты.
В Турции есть и такая традиция, как проведение девичников, только оно в этой стране имеет немного другое название – хновая ночь, такое название она получила, потому, что данное событие происходило ночью перед самой свадьбой.
Весь процесс состоит в следующих действиях:
•    Невеста должна пригласить на хновую ночь несколько девушек;
•    Родственники жениха, должны принести в дом невесты ветки хны.
•    Принесенная хна должна быть замочена в тазике и под музыку и пение девушек, происходило натирание рук невесты, а также ног.

После девичника, невесту одевают, после того как ее голову покроют фатой она должна выйти к пришедшему жениху. Затем она должна подойти к родственникам жениха, которые дают ей деньги, причем обязательно в руки, так как данный обряд символизирует о том, что жизнь супругов будет счастливой и богатой.
Сама свадьба в Турции очень интересная и со своими традициями и обычаями. Так на утро после девичника, к дому невесты приходят все кого пригласили. Когда они выходят из дома жениха, то забирают с собой знамение свадьбы. Затем, когда они уже побывали в доме у невесты, они при сопровождении красивой музыки едут  к дому жениха. В доме жениха свекровь должна подарить будущей невестке первый подарок.
Далее все направляются в храм, где проводиться церемония бракосочетания. Затем после успешной церемонии молодые направляются в комнату для молодоженов.
В Турции есть такой обряд как брачная ночь, или как ее называют еще турки – гэрдек. Для этого готовят комнату для брачной ночи. Так же там должна находиться пожилая женщина, которая берет руку невесты и отдает ее в руку жениха. Только после того как будущий супруг подарит подарок своей суженной, он имеет право снять ей фату и увидеть ее лицо. После этого они садятся ужинать.
Также турки придерживаются такого обряда как дуфак, в переводе с турецкого означает фата. На этом обряде можно присутствовать и принимать участие только женскому полу. Так после брачного ужина на следующий день рано утром, все девушки и женщины под национальную музыку танцуют восточные танцы и при этом показывают всем простынь с первой брачной ночи жениха и невесты.

Понравилось? Расскажите друзьям: